Производство
Производственный процесс в ОАО «Кобринагромаш» представляет совокупность технологических операций, связанных между собой материальными и информационными потоками и осуществляемых для производства конечного продукта.
На процесс непосредственно влияют регулирующие факторы, которые включают в себя: управление документацией, управление промышленной безопасностью, охраной окружающей среды, управление персоналом, финансовые потоки, квалификация работников, инфраструктура, технологическое оборудование.
В ОАО «Кобринагромаш» основные производственные процессы осуществляются в цехе производства жгутов, цехе кабельной продукции, механосборочном цехе, участке ремонта дилерского центра и кислородно-наполнительной станции. Наряду с основными производственными процессами участком инструментальной группы и службой энергомеханического отдела выполняются вспомогательные производственные процессы, автопарк и складское хозяйство осуществляют обслуживающие производственные процессы.
Цех кабельной продукции
В 2007 году руководством ОАО «Кобринагромаш» было принято решение об освоении производства проводов автотракторных с поливинилхлоридной изоляцией. С этой целью в Российской Федерации был закуплен комплект оборудования для выпуска кабельно-проводниковой продукции. Оборудование смонтировано в кратчайшие сроки, принят персонал, который прошел обучение и приобрел необходимые практические навыки. В дальнейшем приобретено и введено в эксплуатацию дополнительное технологическое оборудование. Сегодня персоналом цеха кабельной продукции выполняются следующие технологические операции:
- грубое волочение катанки медной;
- среднее и тонкое волочение с отжигом проволоки медной;
- скрутка токопроводящих медных жил;
- наложение ПВХ-изоляции на токопроводящие жилы;
- наложение ПВХ-оболочки на изолированные токопроводящие жилы;;
- перемотка проводов на катушки и барабаны;
- бухтовка проводов и кабелей;
- термоупаковка готовой продукции;
- контроль на всех стадия производства продукции.
На всю выпускаемую кабельно-проводниковую продукцию получены сертификаты соответствия требования технического регламента таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» ( ТР ТС 004/2011 ).
Цех производства жгутов
1 января 1988 г. приказом организации № 307 от 30.12.1987 г. «Об организации цеха № 1 в Кобринской райагропромтехнике», во исполнение протокола от 15.09.1987 г., утвержденного Брестским облагропромом и приказом производственного объединения Минский тракторный завод имени В.И. Ленина № 391 от 01.12.1987 г. «О производстве жгутов электросистемы и поперечины для ОАО «МТЗ», был организован цех № 1 и запущено производство жгутов электросистемы.
Технологический процесс производства жгутов проводов для автотракторного электрооборудования на предприятии разделен на этапы с организацией постов:
- мерная резка и зачистка проводов;
- опрессовка проводов контактами;
- сборка жгута проводов;
- одевание колодок и чехлов защитных;
- пайка соединителей штепсельных;
- проверка целостности электрической цепи;
- упаковка.
В настоящее время количество разработанных и внедренных в производство жгутов проводов для автотракторного электрооборудования насчитывает свыше 1700 наименований. Жгуты проводов выпускаются согласно ГОСТ 23544-84 и по индивидуальному заказу клиента и могут устанавливаться на все виды автотракторной техники, а также на велосипеды, мопеды, мотоциклы и другую технику. Производство жгутов проводов сертифицировано, что подтверждает сертификат соответствия. Ежемесячно технологической службой разрабатывается до 25 новых типов жгутов проводов.
Для своевременного обеспечения комплектацией собственного производства в цехе организован участок по производству колодок, разветвителей и чехлов защитных.
Механосборочный цех
Механосборочный цех своим появлением обязан ОАО «МТЗ», которое в 1987 году приняло решение о передаче производства ряда деталей ходовой системы и прицепного устройства трактора «BELARUS» ОАО «Кобринагромаш» – ранее Кобринская райагропромтехника.
В 1987 году ОАО «МТЗ» передало ОАО «Кобринагромаш» производство поперечины задней навески трактора «BELARUS». Основным потребителем данной продукции и по сей день является ОАО «МТЗ».
В механосборочном цехе, на сегодняшний день, производится полный цикл технологических операций по изготовлению деталей и узлов к тракторам «BELARUS»: начиная с механической обработки литейных заготовок, последующей термической обработкой, проведением механосборочных работ и покраской готовых изделий. На площадях механосборочного цеха находится участок по штамповке наконечников автотракторных проводов низкого напряжения, наконечников к выводам стартеров и литейный участок по изготовлению латунных наконечников к выводам аккумуляторных батарей.
Участок ремонта дилерского центра
На участке ремонта дилерского центра производятся работы по гарантийному, послегарантийному техническому обслуживанию и текущему ремонту узлов и агрегатов тракторов «BELARUS» различных модификаций и заявочный ремонт полнокомплектной техники. На участке производится:
- Ремонт и обкатка трансмиссии тракторов «BELARUS-2522/3522».
- Ремонт и обкатка КПП тракторов «BELARUS–80, 1221, 3022, 3522.
- Диагностика и ремонт гидроусилителя трактора «BELARUS–80».
- Шиномонтаж колес тракторов «BELARUS».
- Ремонт конечной передачи тракторов «BELARUS–2522, 2822, 3022».
- Ремонт колесных редукторов, передних мостов тракторов «BELARUS–80, 1221, 2522, 2822, 3022».
- Заправка кондиционеров тракторов хладагентом.
- Диагностика, ремонт форсунок и топливных насосов.
- Комплексная диагностика, обслуживание и восстановление тракторов «BELARUS», узлов и агрегатов к ним.